Мировой судья судебного участка №2 Кирсановского района

версия для
слабовидящих
постановление 19.1 КоАП РФ от 11.08.2010г.
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

          «11» августа 2010 г.                                                                                                г. Кирсанов

Мировой судья судебного участка №2 Кирсановского района

Тамбовской области  С.А. Коротких

С участием прокурора Александровой Т.Н

рассмотрев дело об административном  правонарушении, предусмотренном ст. 19.1 КоАП РФ на гр. Щербинина.Д.Ю., ХХ.ХХ.ХХХХгода рождения, жителя г. Х ул. Х д.Х, кв.Х, работающего ХХ.

У С Т А Н О В И Л :

Согласно постановлению о возбуждении дела об административном правонарушении Кирсановского межрайонного прокурора от ХХ.ХХ.ХХ года в Кирсановскую межрайпрокуратуру с письменным заявлением обратились жители д. Х с. Х ХХ р-на по вопросу ограничения свободного доступа к водному объекту пруду на балке «ХХ», расположенному с. Х ХХс/с в Хкм восточнее с. Х Х  р-на и взимания платы за лов рыбы на данном водном объекте.
В ходе проверки было установлено, что комитетом по управлению муниципальным имуществом Администрации Х р-на  ХХ.ХХ.ХХХХ года на основании договора аренды земельного участка №Х ХХ Щербинину Д.Ю. передан в аренду земельный участок для размещения пруда. Данный земельный участок под прудом находится на балке «ХХ», расположенному с. Х Х с/с в Х км восточнее с. Х ХХ  р-на.

В соответствии со ст.6 Водного кодекса РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами.

Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

Согласно ст.24 Федерального закона от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных . объектах общего пользования свободно бесплатно. Ограничения любительского и спортивного рыболовства могут устанавливаться в соответствии со ст.26 указанного Федерального закона.

Однако, Щербинин Д.Ю., который осуществляет охрану земельного участка под прудом, проводит работы по зарыблению пруда, осуществляет другие мероприятия, связанные с выполнением предпринимательской деятельности по аренде земельного участка, всем любителям рыбной ловли, приезжающим на пруд «ХХ» выписывает разрешение на отдых и взимает плату за лов рыбы в сумме Х и Х рублей, выдает квитанции. ХХ.ХХ.ХХХХ года Щербинин Д.Ю. выписал разрешение на отдых Барсукову Н.В., получив с него плату в сумме Хрублей.

В ходе проверки было получено объяснение от Щербинина Д.Ю., который пояснил, что он взимает плату за лов рыбы по тем основаниям, что он запустил рыбу в данный пруд и рыба является его собственностью

Действия Щербинина Д.Ю. по ограничению свободного доступа к водному объекту пруду «ХХ», расположенному с. Х Х с/с в Х км восточнее с. Х Х  р-на и взиманию платы за лов рыбы на данном водном объекте являются незаконными, поскольку данный пруд не является рыбопромысловым участком, а относится к водным объектам общего пользования. Договор аренда между комитетом по имуществу и Щербининым Д.Ю. заключен на пользование земельным участком, а не водным объектом и находившейся в нем рыбой.

В судебном заседании прокурор Кирсановской межрайпрокуратуры Александрова Т.Н. данное постановление полностью поддержала.

В судебном заседании правонарушитель Щербинин Д.Ю. свою вину в совершении указанного административного правонарушения признал полностью.

Выслушав правонарушителя, прокурора, изучив материалы дела, считаю, что в действиях Щербинина Д.Ю. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.1 КоАП РФ, а именно  - самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному порядку осуществления своего  предполагаемого  права,  не  причинившее  существенного  вреда  гражданам  и юридическим лицам.

Факт взимания Щербаковым Д.Ю. платы за рыбную ловлю  в этом пруду подтверждается письменным объяснением Барсукова Н.В., согласно которому последний и еще несколько человек ХХ.ХХ.ХХХХ года приехали рыбачить на пруд «ХХ», и заплатили за разрешение на отдых и ловлю рыбы в общей сложности Хрублей.

В соответствии со ст.6 Водного кодекса РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами.

Согласно ст.24 Федерального закона от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно бесплатно. Ограничения любительского и спортивного рыболовства могут устанавливаться в соответствии со ст.26 указанного Федерального закона.

Любительское и спортивное рыболовство в прудах, обводнённых карьерах, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, осуществляется с согласия собственников, а на рыбопромысловых участках -с согласия пользователей рыбопромысловыми участками.

Водные биоресурсы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для осуществления предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг гражданам, осуществляющим любительское и спортивное рыболовство (организации спортивного рыболовства), на основании договоров о предоставлении рыбопромыслового участка (ст.33.3 указанного Федерального закона).

При изложенных выше обстоятельствах суд считает, что факт взимания Щербининым Д.Ю. платы за любительское рыболовство на пруду «ХХ» Хр-на с Барсукова Н.В. ХХ.ХХ.ХХХХ года в размере Х рублей является самоуправством.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.5- 29.7  КоАП  РФ

П О С Т А Н О В И Л:

Щербинина Д.Ю.подвергнуть административному взысканию в размере Хрублей.

            Получатель платежа: ХХХХХХХХХХХХХХХХХ.

Положение ст. 32.2 КоАП РФ, предусматривающее уплату штрафа не позднее 30 дней со дня вступления постановления в законную силу и направлении копии документа, свидетельствующего об уплате штрафа,  разъяснены.

Постановление может быть обжаловано лицами, указанными в статьях  25.1 – 25.5 КоАП, в течение десяти суток со дня вручения /или получения/ копии постановления в вышестоящий суд.

 

Мировой судья                                                                                            / С.А. Коротких/

опубликовано 23.08.2010 10:46 (МСК)